南京装修网

400-800-001110025

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

智能绿色创新 南京地产行业进入新一轮变革!

来自:nj.zxdyw.com 日期:2017/10/13 10:40:34 浏览次数:
据南京装修网了解,近年来,南京综合实力和国际竞争力大幅提升,城市基础设施建设、管理模式创新、智慧城市推进等方面也在稳步推进,与此同时,房地产市场也发生着显著变化。作为与百姓生活息息相关的这个行业,从精装标准化、社区智能化、建筑绿色化、物业服务创新化等多个维度,进入新一轮变革,推出了一系列升级换代的新产品,提升着居民的幸福感、获得感。

智能家居

智能家居

智能升级

智能化逐渐成为人居生活新“刚需”

据南京装修网了解,随着智能化时代的到来,我们在电影中才能看到的场景如今正一一变成现实。“智能家居”、“智能地产”、“智慧社区”等名词也随之走进人们的视野。正因为如此,智能化才激发了房地产上下游全产业的投入。眼下,南京智能家居产业到达了一个拐点,正由徘徊期进入新一轮的融合演变期。

从几百元到两万元

智能化投入大幅增长

近来,南京的诸多开发企业几乎都将智能家居系统的引进或升级当做自家新品发布的一道“王牌”。智能化有效提高了社区、家庭生活的品质成为行业内不争的事实。

“几年前,让开发商接受智能家居是很难的。即便是达成合作了,每户的预算也仅有五六百元。如今,有些房产项目里面智能家居每户的预算已经达到了15000元,更有甚者突破了20000元。从地产商到消费者,智能家居行业的接受度变得越来越高。”南京物联传感技术有限公司的创始人兼CEO朱俊岗在一次演讲中说道。该企业是国内较早布局智能家居同时专注于这一领域运用的国际化科技公司。

南京物联传感技术有限公司副总裁刘振平接受调查员访问时表示,眼下我国智能小区的服务构成主要包括家庭智能化的运维、物业管理服务、社区O2O服务等方面。

“以前我们使用电器需要参阅说明书,对于老年人、小朋友而言,往往这类新产品的操作很难上手。AI相关技术的不断成熟使得交互技术得到极大的改观,我们现在完全可以用语音来完成对家电对智能家居的操控。另外,随着AI技术在智能家居智慧社区领域的深度融合,小区的门禁能自动识别业主和陌生人,能对有异常行为的人进行预警。这些操作都可以在人体不被感知的情况下无声无息地进行。”度房网络科技有限公司CEO蔡勇向调查员介绍。

专家们指出,人们对于智能化家居的接受范围在扩大,正因为如此,开发商在这方面的预算与投入也在大幅增长。

从屋内到屋外

社区智能化还在“概念”阶段

据消息,中国物联网产业规模在2015年已经达到7500亿元。今年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确提出了我国新一代人工智能实行“三步走”发展战略。

权威专家和政府部门有关负责人认为,物联网产业爆发式增长已为时不远。而智能家居无疑会从加速发展的物联网产业中得到不少利处。

南京装修网了解到,有数据显示,5年以来,智能家居市场增长的势头愈加明显,各大厂商开始密集布局智能家居。2015-2016年期间,国内至少有100家房地产开发商在500个地产项目实施整体智能化或者智能化样板间。2016年,智能地产和智慧社区进入了高成长通道。例如三大科技公司巨头之一的百度也制定了国内人工智能方向领军企业的目标。已成为百度云ISV合作伙伴的“南京度房”,后端将和国内顶尖的AI公司合作,逐渐成为以人脸识别产品为特色的智慧社区与智能家居解决方案提供商、数据运营商。

据刘振平介绍,近年来,社区智能技术从有线为主发展到无线成为主流,从连接能力简单到更广泛的连接,云技术和大数据能力的增强也为这一产业助力。

“虽说智能化住宅相比早前有了很大进步,随着运营商、地产、家装等公司的加入,也大大提升了智能化住宅的推进速度,但整体上还存在产品不够系统、智能技术也有待成熟、体验效果一般等诸多问题,再加上消费意识的滞后,普及程度还不高,即便应用智能住宅也以局部智能为主,如侧重照明、安防、家电等刚需性相对较强的部分。”刘振平用“普及有限、前景可期”来形容行业的走势。

针对行业发展现状,蔡勇表示,国内屋内的智能家居系统发展已经日趋完善,但是屋外整个住宅社区的智能化还处于概念阶段。“社区建设中已经有一些科技的运用,但整体还没有达到‘智能’。”

从人工到智能

服务仍是至关重要的一部分

据南京装修网了解,访问中,专家们普遍认为未来智能化在住家、社区生活中的地位将从可有可无变成一种新型的“刚需”。技术的融合使得智能家居、智慧社区不断朝真正“智能”的方向发展。

“我们曾经研究过智能化技术未来的趋势,比较值得关注的是‘泛联接’,这包含了家庭系统化连接,家庭与社区半开放式连接(家庭需要隐私),社区与周边服务的连接,如超市、餐馆等等。另外,还有人工智能、语音交互、图像识别、深度学习等方面。” 刘振平告诉调查员

随着技术不断升级,智能化迅速普及,很多人在问:未来的社区生活中,服务还重要吗?对此,刘振平笑言:“服务任何时候都不能忽视,智能化的当下更为重要。实际上,房地产转型的一个重要特征,就是强调服务的重要性,以服务提升品质,增加附加值。以前,房地产的产品是房子,现在还有相应的服务,这一点从智慧家庭、智慧社区上也能体现。”

在刘振平看来,智慧社区体系中,智能家居产品只是基础,服务是关键的一部分。一方面,智能家居的一个关键是技术,还需要专业人员进行运维,同时智能家居是一个系统,后期需要设备添加;另一方面,其他延伸服务同样很关键,比如大数据服务,特别是在智能楼宇、办公等方面,通过系统的大数据分析处理才能为用户提供节能解决方案。

大事记

2007年 《建设部关于修改〈物业管理企业资质管理办法〉的决定》发布;

2016年 《南京市住宅物业管理条例》自7月1日起施行。

精装升级

精装修住宅朝精细化转变

今年以来,一线城市以及部分二线城市有关“商品房全面推行精装修”的话题再度引发大众关注。南京也发布了相关新政,预示着三年后南京五成以上的商品房都将精装交付。

其实早在2007年3月,第三届国际智能、绿色建筑与建筑节能大会上就曾透露一组数据:中国每年住宅装修造成的浪费高达300多亿元。精装房因为其节能环保、最大化地降低装修成本等特点逐渐取代了毛坯房产品。近年来,精装修住宅俨然成为激活南京房地产市场的一剂良药,尤其是高端住宅市场,精装产品成为了主流。

很多开发商开始涉足住宅批量精装修,同时根据符合公司发展需求的精装修标准化,目的是提升产品的核心竞争力及品牌化运作,并适应越来越多的客群需求,制定标准化大大保证了精装修房装修品质,避免市场上的鱼目混杂。不仅是万科、恒大、绿城等知名房企全面推行精装房,高科、银城等本土企业也致力于精装房的研究与开发。例如,恒大地产率先实现装修的标准化,在全国范围内的住宅产品推行“9A精装标准”等等。

南京装修网了解到,虽说房企在不断提高精装房的标准,但是购房者对“精装房”的投诉依旧不断,焦点主要集中在两方面,一是装修条款中有关材料及其标准的描述不清,二是施工质量问题。

世茂区域精装设计师夏超表示,目前批量精装修住宅还处于发展初期,或多或少都会存在缺陷和不足。住建部先后下达的有关装修的施工设计管理、资质、计价、环保等文件,正是用于指导现阶段的批量精装修市场。

开发商为大众提供带装修的住宅产品总体上来说还是市场进步的表现,精装修也逐步大众化,而各家房地产商为提高产品在行业内的竞争力,进一步向消费者靠拢,在精装修施工、管理及材料使用上不断优化及相应产品质量的不断提升,进而提升了整体行业的装修标准及规范。

夏超说,针对这些问题,房企也在寻找有效的解决方案。“比如,从前期设计、选材以及后期施工方面均做到有效的管理,前期设计注重客户的人性化需求,在选材方面与知名品牌厂商进行战略合作,让业主对产品真正的放心使用。在后期的施工过程中每一个关键节点均严格把控,有效组织精装修施工管理体系,并不断提升施工人员的素质,从多方面提升客户满意度。”

在新的政府政策和市场走势中,房地产市场也会面临新的机遇与挑战。专家表示,离开了“黄金时代”,开发商们面临的是更加理性、更具竞争性的市场环境,促使房企提高产品竞争力,优化产品质量,打造更具吸引力的产品,精装修住宅也朝着更加精细化的方向转变。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们